Не так давно в московском суде было удовлетворено исковое заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к телеграм. Вследствие чего активизировался процесс, заключающийся в ограничении доступа к приложению. От российских пользователей начали поступать жалобы по поводу работы мессенджера. Большинство не знали, почему telegram теперь запрещен. Веб-адреса, используемые программой, Роскомнадзор заблокировал, то есть внес в стоп-лист, после получения решения Таганского суда. В связи с этим возникли проблемы с передачей данных у столичных пользователей.
Телеграм отличается от других мессенджеров хранение ключей шифрования непосредственно в самих мобильных устройства, за счет этого разработчиками гарантирован повышенный уровень безопасности. Современные кроссплатформенные утилиты устанавливаются на любой смартфон и способны поддерживать звонки. При блокировке каждый пользователь в режиме онлайн получал уведомление, в котором содержались автоматические настройки, позволяющие и дальше пользоваться приложением.
Последняя версия мессенджера содержит встроенную автоблокировку. Загрузочные файлы для всех популярных операционных систем расположены на соответствующих площадках – PlayMarket, AppStore и Windows. Кроссплатформенным приложением можно пользоваться с ПК, ведь версия для компьютеров обладает расширенными точными настройками.
VPN, образно говоря, – сеть над сетью. Блокировка telegram осуществляется посредством изменения адреса Интернет-соединения, то есть устройство получает новый IP, зарегистрированный в той стране, где приложением пользоваться можно. VPN подключение организовывается с помощью специальных надстроек в браузере или скачивания специально разработанной утилиты. Сервис может быть как платным, так и бесплатным. Настройки на устройствах Android, iOS и Windows схожи – установка программы, затем запуск и подключение к telegram.
Сервер SOCKS5 позволяет программам взаимодействовать без прямого подключения. Чтобы осуществлялся обмен данными, задействуется промежуточная интернет-площадка. Работа сервера-посредника состоит из получения и передачи информации пользователям. Протокол типа SOCKS5 пропускает любой трафик. При подключении заблокированного приложения к такому серверу гарантируется анонимная работа и сокрытие IP-адреса пользователя.
Прокси mtproxy – одна из последних разработок, представленной командой telegram для обхода блокировок. Работает по аналогии с предыдущим способа, только при настройках выбирают протокол MTPROTO. Ботом будут в автоматическом режиме приняты изменения для установленной на устройстве программы.
Многие не разлучаются со своими гаджетами. В смартфонах и планшетах сохранены все важные данные и загружены приложения, упрощающие жизнь. Из-за этого большая часть версий программы установлена на переносных устройствах. Естественно, запрещенный telegram перестал работать. Пользователи программы, думают, заблокировали телеграм или нет? И возможно ли теперь использование приложения?
Подключение через SOCKS5 способно обеспечить пересылку в автоматическом режиме от пользователей к серверам и наоборот, при приложение обходит блокировку. Активировать протокол можно по несложной схеме: Настройки-Сохраненные данные (Хранение данных)-Прокси-введение адреса сервера и номера порта в ручном режиме. Все остальные строчки заполнять нет необходимости. При выборе важно правильно определиться с типом сервера – SOCKS5.
Яблочная техника допускает использование бесплатных сервисов VPN, обладающих некоторыми достоинствами:
- работу с поисковиками при блокировке ресурсов;
- взаимодействие со всеми программами;
- осуществление протокола VIOP-телефонии;
- безопасное соединение по беспроводным сетям Wi-Fi.
Для пользования дополнительная программа скачивается, устанавливается и запускается на смартфоне, при этом в меню настроек выбирают любую страну. После чего телеграм запускается, и пользователь может пользоваться приложением в привычном режиме.